もちつきの準備。
前日にお水でもち米をとぎます。
冷たいお水だけど、
おいしいお餅になるように
頑張ってとぎました。
もちつき当日。
蒸篭(せいろ)でもち米を蒸し、
杵と臼でつきます!
「よいしょー!」
「パパ、かっこいい~」
「ぺったんって、本当に音がするね」
ボランティアのお母さんたち
つきたて、できたてを子どもたちに届けるため、
急いでお餅を調理(いそべ、きなこ)していただきました。
調理の過程を見学する子どもたちは、
おいしそうなにおいで、待ちきれない様子です。
部屋に戻ると、お餅も到着!
いつもより大きな声で「いただきます」のあと、
夢中になってお餅を食べていました。
「のびる~~~」
「きなこのおもち、おいしいね」
「おかわり、10コたべた!」
ボランティアの皆様、
寒い中、
お手伝いありがとうございました。
子どもたちもとても喜んで、
たくさん食べることができました。